Une fois le certificat d’études primaires en poche, j’ai quitté l’école.
Vers treize ans, mon père m’a proposé d’apprendre un métier. Je n’avais aucune idée de ce que je voulais faire.
Le chauffeur du moulin de Chancia connaissait un boulanger de Nantua qui cherchait un apprenti et nous a donné son adresse.
Avec mon père, on est allé voir celui qui allait devenir mon futur patron.
Il a été d’accord pour conclure un contrat d’apprentissage. Il a même obtenu une dérogation car je n’avais que 13 ans et demi, et à l’époque, l’âge légal pour faire un apprentissage était de 14 ans.
Mon contrat avait une durée de deux ans et six mois.
J’ai donc commencé mon apprentissage à Nantua à la boulangerie Bizolon.
C’était dur pour un gamin de mon âge, de quitter la famille et de se retrouver à plusieurs dizaines (NDLR : 27 d’après Mappy) de kilomètres de chez soi, dans un univers inconnu.
J’étais nourri et logé chez les patrons. On travaillait la nuit. On commençait généralement le boulot vers 21 heures jusqu’à environ midi le lendemain.
Mon premier dimanche de libre, je voulais le passer chez mes parents et rentrer à Uffel. Mon patron n’a pas voulu me laisser partir, car il a considéré que j’étais trop fatigué. il avait vu juste, car ce jour là, j’ai dormi près de 24 heures tellement j’étais épuisé !